|
Чуфут-Кале,
Эски-Кермен, Мангуп — каменные страницы древних манускриптов, написанные силуэтами
полуразрушенных башен, тишиной покинутых домов, грозной тяжестью крепостных
стен. Опустевшие города в скалах — одна из изюминок богатого чудесами Крыма
Сегодня
их пустынные улицы оживляют только любопытные туристы и неисправимые
романтики. Поставишь палатку — и целый город твой! Эти древние поселения
давно и прочно объединены под именем «пещерные». Теперь они похожи — пустые
проемы в скалах, словно глаза, глядящие сквозь сиюминутность во времена
давно минувшие, когда каждое из них было неповторимым и своеобразным и
имело свою собственную культуру, архитектуру, историю возникновения и
гибели. Приглядитесь к ним повнимательнее — и вы поймете: каждый из
пещерных городов и сегодня яркая индивидуальность. А сколько интересного
они могут поведать!
Загадочный
Чуфут-Кале
На восток от Бахчисарая, на плато горного отрога, над тремя глубокими
долинами возносится к небу город-призрак. Более тысячелетия люди жили среди
этих скал, с упорством возводя на безводном плато крепости и храмы, дома и
мавзолеи. Город существует так давно, что уже забыл имя своего детства и
язык людей, которые первыми ступили на эти камни, чтобы прожить здесь
жизнь. Теперь тут обитают загадки и тайны. Чтобы встретиться с ними,
неленивому путнику придется пройти не один километр. Причем километры эти —
горные. И тогда наградой за упорство будут башни, стены, глубокие рвы,
пещеры в скалах. Арки ворот зияют пустотой. Сквозь них свободно течет
неумолимая река времени. Но улицы помнят свои имена. Бурунчакская ведет к
древнему рынку. Кенасская — к храму. У Главной — есть тротуары из
известняковых плит, она была проезжей — намного шире других. В путанице
узких переулков живет эхо. Двухэтажные крытые серой черепицей домики стоят
почти вплотную друг к другу. Они скрывают за своими глухими стенами сухую
жесткую траву, плиты прогретых солнцем двориков, мягкую тень галерей. И
чудятся за спиной то скрип колес тяжелогруженой арбы, то шелест шагов, то
тихие гортанные голоса...
Ветер Чуфут-Кале нашептывает историю: в конце VI века сюда пришли потомки
сынов далекого Ирана — аланы. Эти смуглые люди тесали камни, выращивали
виноград в долинах. В XIII веке город на скале пал под ударами татарских
орд. Завоеватели называли его Кырк Ор — «город сорока укреплений». В XIV веке
здесь появились выходцы из иудейской Хазарии — караимы, город разросся, а
татарский хан Хаджи-Гирей превратил его старую часть в свою укрепленную
резиденцию. Его потомок Менгли-Гирей предпочел более комфортную жизнь — в
новом дворце Бахчисарая, а Кырк Ор стал бахчисарайской
цитаделью и местом заточения знатных пленников. В середине XVII века татары
покинули город на скале. Но еще 200 лет в нем жили караимы. От татар их
отличало лишь вероисповедание, но мусульмане считали их евреями. И город
получил новое имя — Чуфут-Кале, еврейская крепость. Последние жители
покинули его в начале XX века, и вот уже почти столетие он пустует. Но
память о нем жива.
Скользкие
неровные ступени ведут в сырую темноту каменных мешков-казематов. Сколько
трагедий видели эти стены, словно пропитанные страданиями! Здесь и сегодня
по-настоящему жутко. В каменных мешках Чуфут-Кале томились в ожидании
выкупа знатные пленники: литовский посол Лез, польский гетман Потоцкий,
любимец Ивана Грозного — Василий Грязной. Но самые страшные испытания
выпали на долю Василия Борисовича Шереметьева. Князь попал в татарский плен
в 1660 году, в битве под Чудновом. Запрошенный ханом выкуп был огромен —
два города: Казань и Астрахань. Россия не могла на это согласиться, да и
сам Шереметьев не хотел свободы такой ценой. Двадцать лет просидел он в
каменном мешке, не видя солнечного света. Только в 1681 году по улице
Чуфут-Кале прошел слепой искалеченный старец, получивший свободу. Но
воспользоваться ею Василию Борисовичу так и не удалось: он умер в России,
через полгода после своего освобождения. В конце XX века в Чуфут-Кале
приезжал из Франции далекий потомок князя. Молчаливые камни свято хранят
тайны. Почти век археологи бились над загадкой: как крепость обходилась без
воды во время осады? Сегодня ученые близки к разгадке. В полузабытых
легендах караимов сохранились упоминания о воинах, одновременно атаковавших
врага из крепости и с тыла. Существует сказка о таинственной золотой
лестнице Алтын-мердвен.
А в 1998 году ученые обнаружили засыпанный колодец. Раскопки,
продолжавшиеся несколько лет, дали ошеломляющие результаты: была
открыта гигантская подземная гидротехническая система. На глубине 25 метров
колодец входит в обширную наклонную галерею, ведущую к еще одному колодцу,
винтовые ступени которого спускаются в большой подземный зал с двумя
бассейнами-водосборниками. Чтобы пробить скалу на 45-метровую глубину,
требовались невероятные усилия, а вот засыпана она была очень быстро. Что
заставило жителей Чуфут-Кале отказаться от плодов столь тяжких усилий? Кто
и когда строил галереи и колодцы? О чем повествуют загадочные граффити на
стенах подземелья? Загадки города-призрака ждут разгадок.
Многоэтажный Эски-Кермен
В переводе с татарского Эски-Кермен означает «старая крепость». Она
действительно настолько древняя, что в XVI веке путешественник Мартин
Броневский писал: «Ни турки, ни татары, ни сами греки не помнят ее
названия...». И сегодня, стоя на высоком плато, окруженном 30-метровыми
обрывами, среди солнечной тишины и абсолютного безмолвия, невольно
задумываешься: зачем взбирались на головокружительную высоту? Почему жили в
сумраке тесных пещер, устраивая в каменных мешках крошечные церквушки? А
ведь и здесь когда-то кипела жизнь, а на скальных трассах змеилась
виноградная лоза и зрели золотые гроздья...
Четырнадцать веков назад союзники Византии — готы-аланы — построили у
перекрестка торговых путей шумный ремесленный Дорос. Город на неприступной
скале стал твердыней, защищавшей союзный Херсонес от вторжений
степняков-тюрок. Но город-утес жил не войной, а ремеслом, торговлей
и сельским хозяйством. Его жители выращивали фрукты, овощи и виноград (до
сих пор вокруг города можно встретить одичавшие лозы). И пещерным Дорос не
был — он был многоэтажным. Камни для строительства домов брали тут же — под
ногами, оставляя пустоты в толще скалы. Рукотворные пещеры использовали как
подвалы и стойла для скота. В начале VIII века шумный и богатый город был
настоящей столицей — центром Готии. Поскольку площадь горного плато совсем
невелика — около восьми гектаров, — расти Эски-Кермен мог лишь в
высоту и глубину. Время не сохранило ни домов, ни башен, возвышавшихся над
расселинами, ни мощных крепостных стен. Но можно осмотреть около 400 пещер
самого разного назначения. Пещеры-бастионы, пещеры-хранилища,
пещеры-храмы... Самая посещаемая из них — Судилище, храм, вырубленный с
правой стороны скального коридора, ведущего от главных ворот к центральной
улице города. В древности она имела два входа и окно между ними. Потолок
поддерживали четыре колонны. Церковь Успения стала храмом только на
последнем этапе своего существования. На ее потолке и в восточном углу
сохранились следы фресковой росписи XIII века. А храм Трех всадников
получил свое нынешнее название благодаря хорошо сохранившейся фреске с
изображениями Федора Стратилата, Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.
Но, пожалуй, самое поразительное сооружение Эски-Кемена — это осадный
колодец. Шесть лестничных маршей ведут к десятиметровой галерее, где
из естественной пещеры бил источник, воду которого и использовали
древние строители (галерея могла вместить около 70 кубометров). Однако вода
покинула город вместе с людьми... И случилось это во времена незапамятные:
в 787 году крепость, защищавшую город, полностью разрушили хазары. Но жизнь
на скале продолжалась еще четыре века. В 1299 году Эски-Кермен сожгли орды
темника Ногая. Ученые предполагают, что в XIV веке, после набега Едигея,
город покинули его последние жители.
Столичный Мангуп
К Мангуп-Кале не ходят автобусы, сюда невозможно проехать на автомобиле. А
если вы не любитель экстрима, то и велосипед вам не поможет. Придется
забыть о лени и добрых три часа взбираться по каменистым горным тропинкам.
Серебристые кроны сосен, яркое небо и… полное безлюдье. А ведь направляемся
мы в... столицу! Да-да. Затерянный в горах Мангуп долгое время был столицей
достаточно крупного (от реки Кача до владений Херсонеса, от Алушты до
Балаклавы) и очень влиятельного средневекового княжества Феодоро. Сегодня о
существовании этого государства мало кто знает. Но в свое время оно одно из
немногих пережило нашествие монгольских орд. Феодоро заставляло считаться с
собой и агрессивных турок, и предприимчивых генуэзцев. С правителями
государства — князьями армянского рода Гавросов — пытался породниться сам
царь Иван III. Феодоро процветало. Его населяли земледельцы и торговцы,
мореплаватели и ремесленники. Наверное, эти люди были красивы при таком-то
смешении кровей: потомки огреченных тавров, скифов, сарматов, аланов, а еще
караимы, греки, армяне и татары. Одно несомненно — строить они умели
хорошо! И выбирать места для строительства — тоже. Мангуп-Кале на
двухсотметровой столбообразной горе — наглядное тому подтверждение. До сей
поры историки не пришли к единому мнению по поводу даты возникновения
города. Возможно, это VI век, но вероятнее все-таки X, когда после
разрушения хазарами Эски-Кермена здесь стали строить мощное укрепление. До
наших времен эти постройки не сохранились. Остались только те, что
помоложе. Их относят к XIV-XV векам.
Неприступный Мангуп завоевать было нелегко. Тем более что природа одарила
его жителей двумя непересыхающими источниками. В конце XV века непобедимая
армия турок, за три дня захватившая мощную крепость генуэзской Кафы
(Феодосии), у стен Мангупа простояла более полугода. Завоевать «упрямый»
город помогли пушки и голод. Пленников победители не щадили. Мангуп почти
опустел. Но еще несколько сотен лет в городе жили христиане, караимы и
иудеи. С 1774 года крепостью ненадолго завладели татары. А после
присоединения Крыма к России Мангуп-Кале покинули его последние обитатели.
Высокая трава шелестит под ногами у входа в небольшие комнаты-пещеры.
Желтые цветы карабкаются на разрушенные крепостные стены. Но у воды
источника какой-то особенный, совершенно неповторимый вкус. Кажется, что
это вкус безграничных сияющих пространств. Головокружительных
сиренево-синих далей. Гор, похожих на штормовые океанские валы. Очарование
города неповторимо. Недаром он так отчаянно любим контактерами,
экстрасенсами и толкиенистами — теми, кто ждет чудес. А еще это настоящая
Мекка для музыкантов, художников и фотографов. Мангуп-Кале — город, где
живет вдохновение.
Текст ЕЛЕНА Романенко
Фото
НИКОЛАЙ Иващенко
/ Журнал Turtess Holiday
|
|
|