Виктор Николаевич

 

Республика Крым 

E-mail: sirot-krim@mail.ru 

г. Евпатория  Тел: (+38) 095 553 57 20  

 

СИРОТЕНКО

вызов прямой

 

 

 

 

 

 

АВТОПЕРЕВОЗКИ ЛИЧНЫМ АВТОТРАНСПОРТОМ

 

     ПО КРЫМУ, ПОЕЗДКИ В ЛЮБЫЕ ГОРОДА КРЫМА

     ТАНСФЕРТ – ВОКЗАЛ, АЭРОПОРТ (СИМФЕРОПОЛЬ)

     ДО МЕСТА ОТДЫХА.

     

      ОТЛИЧНО ЗНАЮ КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ,
      БОЛЬШОЙ ОПЫТ ВОДИТЕЛЬСКОГО СТАЖА
      ЗНАНИЕ ГОРНЫХ ДОРОГ (СЕРПАНТИНА)

     

      АВТОМОБИЛЬ «СЛАВУТА» 

      В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ

      РАСЦЕНКИ ПО ТЕЛЕФОНУ                     095 553 57 20

 

 

 

20.10.1952

 

ОБРАЗОВАНИЕ: СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНОЕ

 

 

ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, СПОСОБНЫЙ КРИТИЧЕСКИ
ОЦЕНИВАТЬ ЛЮБЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА,
СПОКОЙНЫЙ, РАССУДИТЕЛЬНЫЙ.

УВАЖАЮ ОКРУЖАЮЩИХ

 

 

 

АВТОПЕРЕВОЗКИ ПО ЕВПАТОРИИ, САКАМ,
СИМФЕРОПОЛЮ, ПО ВСЕМУ КРЫМУ

 

 

 

 

 

 

 

Юго-западный Крым 

весь этот маршрут можно проехать с нашим сопровождающим

Виктором Николаевичем, автомобиль «Славута»

  На днях мне приснился интересный сон, что мы с мужем собираемся идти в поход по Крыму. Что вот у меня уже куплены билеты, что собраны все сумки, и мы с нетерпением ждем встречи с прекрасным…

  Вот мы едем в поезде, долго едем… и, наконец, оказываемся на вокзале г. Симферополя, там нас встречает очень милый молодой человек, назвавшийся Максимом и провожает нас в автобус. Постепенно автобус заполняется такими же туристами как мы и автобус везет нас к морю.. На берегу моря мы разбиваем палаточный лагерь, садимся ужинать, постепенно начинаем знакомиться друг с другом, пьем вкусное крымское вино.. Потом костер, песни, шум волн..

Ханский дворец  На следующий день все дружно собрались и поехали в город Бахчисарай. Сначала погуляли по Ханскому дворцу. Во дворце находится знаменитый Фонтан слез. Фонтан, действительно, плачет! Я это поняла после того, как экскурсовод рассказала нам о трагической любви грозного хана к наложнице и пояснила, как создатель этого творения передает страдания ханского сердца.

  Потом мы отправились пешком к Свято-Успенскому монастырю. После непродолжительного подъема попали на территорию Свято-Успенского монастыря, Боже мой, какая это красота. Единственное сожаление вызывает то, что во внутрь Храма мы не попали, так как монахи, как оказалось, тоже закрываются на обед. Далее наша дорога лежала в город-крепость Чуфут-Кале, расположенный примерно в километре от Успенского монастыря, по пути мы посетили осадный колодец, еще немного усилий и вот..,  наконец,  оказались возле ворот города. Разнообразны сооружения этого ныне «мертвого города». Пещеры, молитвенные дома, крепостные стены, башни, каменная колея старой дороги.

  На спуске с Чуфут-Кале нас встретил повар-Миша, который накормил бесподобно вкусным обедом и все время настаивал на добавке. Но вот обед закончился, и мы  мчимся на уже полюбившемся нам автобусе с первоклассным водителем Османом на нашу следующую стоянку, в лесу, что недалеко от населенного пункта «Красные маки» (хотя никаких маков там не было) Бахчисарайского района. Там было замечательное глубоководное озеро с теплой и очень чистой водой, которое все называли «Изумрудным». Вечером все купались в этом самом озере, а самые смелые ныряли сначала с метрового камня, а потом вообще с семиметрового обрыва. После ужина костер, веселье, опять вино текло рекой, а еще все играли в очень интересную игру под названием «мафия», которая помогла ближе познакомиться со всеми туристами, участвовавшими в этом походе.

Вид с Мангуп Кале  Опять утро, и опять мы дружно собравшись, отправляемся, теперь уже в пещерный город Мангуп-Кале. Практически у подножия Мангупа расположилась чайхана, где мы заказали себе обед по пути на Мангуп, а сам обед отведали после прогулок по вершинам Мангупа. Тропа, по которой мы шли, хоть и проходит через лес, что предполагает даже в жаркий день подъему быть не очень утомительным, но все равно я вся уже мокрая  карабкаюсь к вершине. Приятно освежили женский и мужской (уже на спуске) источники воды. Порадовала сторожевая пещера, в несколько ярусов и соединяющая ярусы лестница, с одной стороны которой гора, а с другой обрыв. Очень порадовали кустарники барбариса, ежевики, кизила и конечно виды с Мангупа. Пока мы гуляли по Мангупу, к нашему отряду пристал «мангупский песик», очень забавный и веселый, долго мы его пытались прогнать, но потом решили взять с собой в лагерь. Так он нас и сопровождал весь спуск с Мангупа до чайханы, а потом решил остаться в чайхане.

Вид с Мангуп КалеВид с МангупаЗа-му-ро-ва-ли!МангупМангупская чайхана

  Следующий день мы опять должны посвятить пещерному городу, но уже Эски-Кермен. Затарившись вином и пивом мы начали наш подъем на Эски-Кермен. Добравшись до осадного колодца, нам предстояло, по совершенно стесанным ступеням при помощи веревки-страховки, забраться, сначала в сам колодец, а потом наружу колодца, что, в общем-то, мы все, подавляя страх, сделали. С нами так же пошел наш первоклассный водитель-Осман, что, в общем-то, не в его духе. Походили мы по двух-трех этажным апартаментам древних, посмотрели на прекрасные виды из их окон и отправились обратно, в лагерь.

Эски Кермен. На выходе из осадного колодца.Эски КерменЭски Кермен
Эски КерменЭски Кермен

  Далее наш путь лежал в Чернореченский каньон. Это было самое длинное и бесконечное, на мой взгляд, путешествие. Мы шли по «наскальной тропе» очень долго, конечно, те красоты, которые мы видели вокруг, стоили того. Река Черная – это очень быстрая, полноводная, холодная, шумная, сдавленная с обеих сторон скалами, высотой в несколько десятков метров, окруженная можжевельником, кизилом, дубом и не только, а так же, в ее окрестностях присутствует  очень приятный и нежный запах, наверное, можжевельника и горных трав. На одной из стоянок, прямо возле реки, было множество ящериц, они, на камнях, грели свои пузики.. В общем, как бы мне не было трудно, а трудно мне было!, я преодолела все препятствия и вечером мы опять веселились, пили вино и теперь уже пели песни под гитару, т.к. к нам наконец-то, присоединился «покровитель муз»-Олег Анатольевич. А некоторые, немного «перебрав», даже подтанцовывали и всячески веселили нас своим поведением..

Чёрная рекаЧёрная речкаЧернореченский Каньон. Утёс.

  На следующий день наша группа опять пошла преодолевать всякие препятствия, а мы с мужем «взяли выходной» и отправились бездумно шататься по улицам Бахчисарая.

Большой Крымский Каньон. Почтовый дуб.Большой Каньон Крыма. Озеро Слёз.

  Наступил самый трудный, для меня, день. Большой Крымский Каньон оказался самым трудным испытанием для меня. Сначала как обычно мы долго шли по лесу и все время вверх, очень запомнился «Почтовый дуб» или точнее все, что от него осталось. Запомнился он тем, что там было много лавочек, и мы могли посидеть и передохнуть, а пока мы отдыхали Олег Анатольевич «Мастер рассказов, легенд и историй» рассказывал интересные истории из жизни этого самого дуба. Потом мы пришли к очень красивому озеру «Слез». Вода в нем настолько прозрачна, кристально чиста и имеет легкий голубоватый оттенок, что придает дну особые очертания, мы можем разглядеть каждый камешек, понаблюдать за рыбками и все это, просто сидя на камне над водой.

Большой Каньон КрымаБольшой Каньон Крыма. Ванна молодости.Большой Крымский Каньон. Покорение горы Бойка.Большой Каньон Крыма

Приятно умыться этой водой, кажется, что она придает сил, что бы идти дальше и любоваться окружающими нас красотами. Река, протекающая в БКК, вытачивает из камня оригинальные ванночки, не одна ванночка не похожа на другую. Так, зачарованные красотами, мы добираемся до самой большой ванночки, так называемой «Ванны молодости».. ее глубина достигает четырех метров, вода в ней обжигающе ледяная, даже при плюс 30-ти она не прогревается свыше 12 градусов. По местным легендам эта ванна омолаживает любого, кто искупается в ней. Но это еще не все, мы идем дальше вдоль ущелья, по пути нам встречаются интересные деревья, такие как ягодный тис или сосна. Вот мы дошли до маленького родничка, с которого начинается эта не большая, но и не маленькая речка. Мы идем дальше, пересохшее к концу лета, русло реки все сужается и сужается и достигает ширины всего метра в два-три, а высоты метров 300. Потом выясняется, что нам необходимо влезть в гору Бойка. Именно тут началось самое тяжелое испытание, сначала все вроде бы было нормально, но по мере продвижения к вершине у меня начинает развиваться головокружение и страх к высоте, когда я добралась до верху, то уже не могла смотреть ни вниз, ни вверх, т.к. теряла равновесие даже на ровном месте. Так что красот я почти никаких не увидела, если не считать того, что я пересилила все страхи и опасения и заставила себя посмотреть вниз прямо на «Ванну молодости», боже мой, с этой высоты она казалась просто маленькой лужицей. Потом был долгий спуск, но, слава Богу, уже не обрывистый, как подъем. Вот, наконец, я вижу наш любимый автобус: «Ура я выжила!». В этот же день мы поехали на Ай-Петри.. Сначала очень долго мы кружили по серпантиновой дорожке, спасибо Осману, мы вписались во все повороты, потом оказались на вершине Ай-Петри. Когда мы вышли из автобуса, то нас прямо обдало ледяным ветром, который не хотел успокаиваться. Пока мы ставили лагерь и ужинали, уже стемнело, но мы все равно пошли на смотровую площадку и «О, Боже!», я еще никогда в жизни не видела такой красоты. Внизу я увидела огни, много огней города Ялта. Ялта лежала передо мной, как на ладони, а потом море, море.. Если поднять голову и посмотреть на звезды, то кажется, что до них можно достать рукой, а небо такое темное, темное.. По пути в лагерь мы решили, что в таком холоде без водки нам просто не выжить.. Сначала все туристы забились в автобус и отпивались водкой, потом окружили костер плотным кольцом, потом полилась песня… Команда женского пола спела куплет и припев, пританцовывая «Цыганочку», команда мужского пола ей ответила другой песней и так бесконечно, зато им было тепло и весело…

Встреча рассвета на Ай-Петри. Солнце уже совсем скоро встанет.А вот и долгожданное солнцеА вот в таком виде мы его (рассвет) встечали

  Утром все договорились встречать рассвет. Встречать рассвет смогли пойти не все. Но те, кто смог проснуться и увидеть «ЭТО», по-моему, не пожалели. Это необыкновенное зрелище, которое я не буду описывать, это надо просто увидеть и именно с Ай-Петри, с высоты в 1150 метров над уровнем моря. Когда рассвело, я смогла оценить красоту местных сосен, вообще, в Крыму в разных местах эти красивые растения очень разные и по-разному красивы.

Ай Петри. Сосны.Вид на Ялту с Ай ПетриАй-Петринская бурёнка

  Когда у нас был завтрак, к нам пришла местная буренка, с симпатичной мордашкой, большим кожаным носом, добрыми глазами, но очень наглая… она долго покушалась на наши запасы еды, кое-что даже урвала. Были прогулки на лошадях и масса впечатлений. Потом был спуск, кто-то пошел пешком по тропе, а кто-то (вроде меня) поехал на автобусе…, где-то внизу автобус подхватил идущих пешком туристов и повез в Алупку, к Воронцовскому дворцу.

Алупка

  Об этом Крымском Чуде много говорить не буду, скажу, что хотела бы я иметь такие апартаменты с такими садами, с такой архитектурой и прямо практически на берегу моря. Далее наш путь лежал на нашу новую стоянку, в можжевеловой роще, на так называемой «Гусиничной поляне», в бухте Ласпи.

  Новый день готовил нам новые сюрпризы. Сегодня сюрпризом был город Балаклава и его окрестности. Разместившись в яликах, мы направились в сторону мыса Айа. Дул приятный ветерок, немного светило солнце, вода в море была почти прозрачна, мимо нас проплывали большие медузы и другие ялики. Мы посетили два интересных грота, многие из нас там искупались и мы отправились на Командирский пляж. Вода там такая чистая, что можно было наблюдать за стайками рыбок или за перемещением крабов. А какие там были сосны, казалось, что они еще красивее всех остальных сосен, которые я когда-нибудь видела. Вернулись оттуда мы пешком по горам, да по холмам.

Балаклавская бухтаБалаклава, Крепость ЧембалоБалаклава. Серебряный пляж.
Балаклавские сосныВид на Балаклавскую Бухту из Крепости Чембало

  Следующий день мы посветили легендарному городу Севастополю. Развалины Древнего Херсонеса не оставили ни отрицательных, ни положительных эмоций, зато масса положительных эмоций была от посещения Панорамы обороны Севастополя, так же порадовала коллекция якорей рядом с Панорамой. Попробовали жареных мидий «по-севастопольски», в кафе, метрах в 6 от моря, на набережной. Просто побродили по парку и по набережной г. Севастополя.

Херсонес. Гривня :)Севастополь. А это я и мой муж.Севастополь

  Следующий день решили поваляться на пляже, хоть немного подзагореть, покупаться в море. Так и было, пока наши туристы покоряли очередную вершину, я и мой муж «матрасничали» на пляже.

  Далее в нашей программе была Ялта. Каждый пошел смотреть то, что ему было интересней. Мы же решили посетить Никитский ботанический сад. Долго мы до него добирались, но не пожалели. Приятная женщина экскурсовод провела нас по самым интересным уголкам сада, много интересного она нам рассказала и показала. Сожаление вызывает лишь то, что у нас не хватило времени зайти в кактусовую оранжерею и полюбоваться разнообразием кактусов, еще большее сожаление вызывает то, что мы не увидели как, единственный раз в своей жизни, цветет один из кактусов, как раз тот из которого делают известную водку, которая у мексиканцев называется Текила.

Ялта. Ботанический сад. Розарий.Я в каннахБотанический сад. Ливанский кедр.

  Опять мне снится поезд, и мы куда-то едем, а, наверное, домой.

Фрагмент нашего палаточного лагеря  Утром звонит будильник, я просыпаюсь и после всяких сборов иду на работу, и не могу забыть этот красочный, безумно интересный и познавательный сон. Придя на работу, я поняла, что меня не было две недели и все, что со мной происходило, скорее всего, не сон. Что наши замечательные инструктора Максим и Олег Анатольевич, что наш первоклассный водитель «огненной колесницы»-Осман, что наш добрый и милый Миша существуют в реальном мире и более того наша замечательная компания: Днепропетровск – Аня «и ее Таня»; Харьков – Юля, Саша, Соня; Орск – Ольга; Магадан-Питер – Лена; Санкт-Петербург – Леша, Ольга и Сергей; Москва – Алла и Юра, Андрей, Света и мы с мужем;  - тоже мне не приснилась.

   Спасибо вам всем за столь приятный сон!!!!!!!!!!!

Светлана, Москва.

оригинал рассказа находится на сайте http://www.cooltravel.ru

Хотя можно отказаться от удобств автотранспорта и потынятся, как говорит ниже автор, по ЮБК пешочком!

ДОРОГА НА СУДАК

 

Все началось с полгода назад, когда многоуважаемого Виталия осенила мысль: пора бы выбраться на море, :) в чем я его и поддержал. И вот пришло лето, долгожданное лето, июнь пролетел, а за ним и июль, и, что бы как-то отдохнуть, мы все же купили билеты на море!!! Мы - это все те же: Я - Tosha и, как вы уже догадались, Black Vetal. Выбор был быстр и безоговорочен - Крым , а точнее Судак. Город весьма привлекательный, тихий и уютный – с ним я успел познакомиться немного ранее и сразу же он запал мне в душу! Так как Виталий там не бывал, у нас не возникло по этому поводу никаких споров – Мы едем в Судак!Как мы ездили в Судак
 И вот пришло долгожданное время 4-ое августа момент, когда забываешь или забиваешь на работу и мысленно уже лежишь на жарком пляже, не думая ни о чем, кроме отдыха. И вот заветные 13.10, мы едем. Соседи нам достались взрослые люди: пара - муж с женой, которым на предприятии дали путевку и сказали "едь", либо путевка, либо кукиш. Ну а мы, заняв свои верхние полки, принялись ждать нашей конечной станции. Еще раз убеждаюсь - толпой ездить веселее :) .И так - вот и утро, высадились мы в Феодосии, но не на конечной станции, а на предпоследней -  «Айвазовское», отсюдова до автовокзала рукой подать. По быстрячку купив билеты до Судака, мы стали ожидать наш транспорт, им оказался старенький лазик 60-ых годов. Ну и ладно, не пешком же идти и не стоя. Вот мы и в Судаке: первая мысль - побыстрее на море, но груз вещей говорит о другом: надо найти место жительства, чем мы и занялись.
Как мы ездили в Судак  Как мы ездили в Судак
 И так, в 9 с копейками мы уже нежились на песочке и во всю купались в море! Казалось, ни что не предвещало грозы, все шло просто как по маслу: около 13 часов Виталик робко сказал "А может пора на базар и домой?!", но нет, мы досидели до 15 часов и, полазив еще пару, вернулись домой. И вот, посмотрев на себя в зеркало, Виталик заметил, что он поразительно весь красный, "ну и ладно" подумывал он, обильно смазывая себя кремом после загара. На следующее утро, мы, вдоволь выспавшись, снова отправились на пляж, немного искупавшись, Виталик, понял, что жара убивает его и быстро ретировался домой. Потом я увидел очень интересную картину: сидит Виталик с плечами, покрытыми реальными волдырями из-за ожогов!!! 
  Как он спал в эту ночь спросите лично у него, в подробности вдаваться не буду, скажу только, что он постоянно повторял одну фразу : «Впервые я почувствовал себя куркой гриль!!!». В эту же ночь акклиматизацию прошел и я - сидя на толчке с гордо поднятой головой лежащей на умывальнике, благо расположение умывальника и туалета располагало к такой необычной позе!
Как мы ездили в Судак

Следующий день мы провели дома, изучая литературу, находящуюся на книжных полках наших комнат. В последующие дни Виталий решался выходить на пляж только под вечер,
ну а мне, как неподгоревшему, было на все наплевать, и я изо дня в день отправлялся на пляж. Так проходили наши «трудовые будни». Что бы как то разрядить обстановку, я предложил Виталику съездить в Новый Свет. Вот мы и в Новом Свете.
 Побывав там ранее, зная все входы и выходы, я решил не платить за вход на тропу Галицина (9.50 гр) , и пошел в обход, а Виталик с гордо поднятой головой отправился в кассу! Ну а я, тем временем, перепутав немного направление каким-то образом оказался на вершине горы под которой находиться Галицинский грот. Подъем оказался немного труден, но, взобравшись наверх, уже было не до этого: передо мной открылся ошеломляющий вид на море!
 
Как мы ездили в Судак Оставалась еще вторая половина моего путешествия – спуститься, что оказалось не так уж и легко. Почти отвесная скала с кое-где более-менее возможным спуском, либо в обход, но намного дальше. Выбрав первый вариант, я все таки спустился - раз пять упав :) и порезав руку :( Спуск хоть и казался пригодным, но постоянно выпадающие камни из под ног и оползающий грунт делали его весьма стрёмным: так как, если не удержался, считай, найдут тебя уже внизу может по частям, а может и целиком :) смотря как повезет.
Как мы ездили в СудакКак мы ездили в Судак

 

 

И так, я внизу! Как приятно ощутить себя снова на ровной земле!!! Осталось найти Виталика.
Вернувшись в грот и не найдя никого, я отправился дальше…Изнемогая от жажды, пришлось купить 300 гр Софии Киевской за 5 гр, а галимое пиво Сармат, представьте себе, 9гр!!! На этой же дороге я и нашел Виталика, загорающего (!!!), как ни в чем не бывало на каменистом пляже.
 
Как мы ездили в Судак Как мы ездили в Судак
Разъяснив ему в деталях  снова, где и когда мы должны были встретиться, мы отправились дальше по тропе в сторону естественного грота, который, к сожалению,  был закрыт из-за трагического случая произошедшего в этом году: упал камешек весом около 2-ух тон и задавил молодую польку. Ну, вот и все,
Виталик, почти пройдя тропу, спросил меня: «А за что я заплатил 9.50?!», видимо ему не понравилось… :) 

И так, в 9 с копейками мы уже нежились на песочке и во всю купались в море! Казалось, ни что не предвещало грозы, все шло просто как по маслу: около 13 часов Виталик робко сказал "А может пора на базар и домой?!", но нет, мы досидели до 15 часов и, полазив еще пару, вернулись домой. И вот, посмотрев на себя в зеркало, Виталик заметил, что он поразительно весь красный, "ну и ладно" подумывал он, обильно смазывая себя кремом после загара. На следующее утро, мы, вдоволь выспавшись, снова отправились на пляж, немного искупавшись, Виталик, понял, что жара убивает его и быстро ретировался домой. Потом я увидел очень интересную картину: сидит Виталик с плечами, покрытыми реальными волдырями из-за ожогов!!!
Как он спал в эту ночь спросите лично у него, в подробности вдаваться не буду, скажу только, что он постоянно повторял одну фразу : «Впервые я почувствовал себя куркой гриль!!!». В эту же ночь акклиматизацию прошел и я - сидя на толчке с гордо поднятой головой лежащей на умывальнике, благо расположение умывальника и туалета располагало к такой необычной позе!
Как мы ездили в СудакСледующий день мы провели дома, изучая литературу, находящуюся на книжных полках наших комнат. В последующие дни Виталий решался выходить на пляж только под вечер,
ну а мне, как неподгоревшему, было на все наплевать, и я изо дня в день отправлялся на пляж. Так проходили наши «трудовые будни».
Что бы как то разрядить обстановку, я предложил Виталику съездить в Новый Свет. Вот мы и в Новом Свете.
 Побывав там ранее, зная все входы и выходы, я решил не платить за вход на тропу Галицина (9.50 гр) , и пошел в обход, а Виталик с гордо поднятой головой отправился в кассу! Ну а я, тем временем, перепутав немного направление каким-то образом оказался на вершине горы под которой находиться Галицинский грот. Подъем оказался немного труден, но, взобравшись наверх, уже было не до этого: передо мной открылся ошеломляющий вид на море!
Оставалась еще вторая половина моего путешествия – спуститься, что оказалось не так уж и легко. Почти отвесная скала с кое-где более-менее возможным спуском, либо в обход, но намного дальше. Выбрав первый вариант, я все таки спустился - раз пять упав :) и порезав руку :( Спуск хоть и казался пригодным, но постоянно выпадающие камни из под ног и оползающий грунт делали его весьма стрёмным: так как, если не удержался, считай, найдут тебя уже внизу может по частям, а может и целиком :) смотря как повезет.
Как мы ездили в СудакИ так, я внизу! Как приятно ощутить себя снова на ровной земле!!! Осталось найти Виталика.
Вернувшись в грот и не найдя никого, я отправился дальше…Изнемогая от жажды, пришлось купить 300 гр Софии Киевской за 5 гр, а галимое пиво Сармат, представьте себе, 9гр!!! На этой же дороге я и нашел Виталика, загорающего (!!!), как ни в чем не бывало на каменистом пляже. Разъяснив ему в деталях  снова, где и когда мы должны были встретиться, мы отправились дальше по тропе в сторону естественного грота, который, к сожалению,  был закрыт из-за трагического случая произошедшего в этом году: упал камешек весом около 2-ух тон и задавил молодую польку. Ну, вот и все,
Виталик, почти пройдя тропу, спросил меня: «А за что я заплатил 9.50?!», видимо ему не понравилось… :) 
 

Самым главным пунктом в моих планах на этот отдых - было посещение Ай-Петри и это чуть не сорвалось: предложив Виталику поехать я услышал НЕТ в ответ. А так как я не люблю лазить сам, я почти смирился с тем, что придется просто проваляться весь день снова на пляже.…Но есть маленькое НО! Спасибо за это одному человечку, который сказал: «А почему ты не можешь поехать сам?». И я подумал "Действительно, почему я не могу поехать сам?". С вечера приготовив все вещи, рано утром я уже был на автостанции, но билетов на Ялту уже не оказалось. Пришлось ждать водителя и договариваться с ним. Как мы ездили в СудакЭтот вариант меня немного расстроил, так как я думал, что придется ехать стоя... Но все получилось как нельзя лучше: мне досталось самое первое место возле водителя, что позволяло лицезреть все красоты Крыма по дороге Судак-Ялта. Узнав, что с этим же водителем нам ехать и назад, я поспешил с ним договориться о "бронировании" этого же места и на обратную дорогу :) . Как мы ездили в СудакПо дороге выяснилось, что если наберется группа около 8 человек, он нас сможет завезти на самую вершину Ай-Петри, что всех устраивало как нельзя лучше! Дорога конечно меня очень впечатлила. С подножья горы до вершины мы ехали около 23 км, но такими серпантинами, что трудно даже представить. Почти ни одного ровного участка, заворачивая за один поворот, ты уже видишь другой, и так бесконечно долго. Вот я и наверху - пейзажи просто захватывают дух. Нет слов для описания. В этот момент я был очень благодарен человеку, который меня подтолкнул к самостоятельной поездке!
Обегав всю вершину, пики и просто все места, куда можно залезть, я вернулся к канатной дороге, довольный как слон. Передо мной предстала очередь во всей своей красе - метров 50 и шириной метра 2. В общем, простоял я в ней около 2 часов, ожидая возможности спуститься. За это время я чуть не околел, пока бегаешь и суетишься, все рассматривая, прохладного ветра как-то словно не замечаешь. Когда остановился - это все!
Как мы ездили в СудакКанатная дорога должного впечатления на меня не произвела, но разок спуститься или подняться можно
Оказавшись в низу, и сразу поймав маршрутку, я отправился в Ялту. Погуляв немного там, я вернулся на автовокзал и отправился домой полный впечатлений! День удался! Пусть Виталик лопается от зависти! Он очень много пропустил... Оставшиеся деньки мы провели на пляже в компании моей сотрудницы Светланы и ее родственников.
Как мы ездили в СудакВ последний день, встав пораньше, мы отправились снова на пляж. Автобус все равно в 14.40, еще многое можно успеть. Купались мы до последнего, за 40 мин собрались и на автовокзал. Ну, вот и ждем мы автобуса. Диспетчер выдал, что наш автобус задерживается, а еще через пару минут добавляет, автобус поломался, мол добирайтесь как можете :( . Как мы ездили в СудакНарод зашевелился, сразу же оживились и барыги: цена росла прямо на глазах! Немного поругавшись с таксистом, мы убедили его, что за те деньги, что мы ему предлагаем, можно ехать в Феодосию. Туда мы и отправились. Прибыв на место, мы пообедали немного и пошли искать наш поезд, он не заставил себя долго ждать и мы, посидев немного на лавочке на вокзале, пошли занимать наши места. Виталику завтра на работу, ну а я еще недельку могу потыняться :) . Хорошо, но мало, но ничего - скоро лето… :)))

 

 

 

 

 

 

Большой каньон Крыма

July 10th, 2005 by Yulia Samarina

Непонятно, как писать о Большом каньоне. С одной стороны, побывать там очень интересно, еще интереснее – пройти весь каньон, а не только побыть «у входа». С другой стороны, путешествие по каньону может быть довольно опасным предприятием, особенно если идут дожди. Каньон – это самое настоящее ущелье, с камнепадами, валунами на дне, холодной рекой и всем, чем положено.

Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма

150-160 миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри извергались вулканы. Еще раньше весь Крым был покрыт водой – над ним был древний океан Тетис. Отсюда и желтый камень-ракушечник, из которого в Крыму строят дома, и остатки морских раковин, которые находят под Симферополем. Вершина горы Ай-Петри – это ничто иное, как огромный коралловый риф. Очевидно, дно древнего моря постепенно опускалось

и кораллы все время «надстраивали» свои поселения. Потом вода, наоборот, поднялась, и колония кораллов прекратила свое существование (кораллы не могут жить на больших глубинах). Зубцы, которыми украшена Ай-Петри, появились гораздо позже – под действием выветривания, когда гора стала настоящей горой, а не морским дном.

На дне Большого крымского каньона

На дне Большого крымского каньона

Большой каньон Крыма относительно «молодой» – ему около 2 миллионов лет. Это часть Ай-Петринского массива. Когда колоссальные блоки пород перемещались, один из них надломился и образовалась гигантская трещина. Это и есть каньон. Он живет своей, очень медленной «каменной» жизнью: речка Аузун-Узень течет по его дну, оставляя аккуратные промоины, похожие на белые фарфоровые раковины, иногда со стен срываются камни и загромождают дно. Когда идут дожди, речка превращается в бурный поток. Он ворочает камни, обкатывает их, словно гигантскую гальку. На склонах каньона растут сотни видов деревьев, цветов и трав. Некоторые выглядят так необычно, что, проходя по каньону, чувствуешь себя как в аквариуме: листья папоротников, влажный мох – все яркого, преувеличенно-зеленого цвета. Если бы можно было непрерывно снимать все происходящее в каньоне хотя бы один год, — получился бы неплохой фильм. Каньон очень медленно меняет свои очертания, но все равно остается уникальным «памятником природы». Я не очень люблю это выражение – «памятник природы». Оно скучное и совсем не выражает дикий восторг туристов, когда они купаются в ледяной «ванне молодости»…

От чего возникает восторг? – От того, что обычная вода может быть такого глубокого изумрудного цвета и такой чистоты. Похоже на жидкий драгоценный камень (если такое можно себе представить). Вода, камень и заросли – вот что образует каньон. Если двигаться к каньону из села Соколиное Бахчисарайского района, нужно сначала идти вдоль речки Коккозки, к Голубому озеру, а потом вы увидите реку Аузун-Узень, которая вытекает из каньона, и один из крупнейших карстовых источников Крыма. Он называетя Пания. Вообще, в Крыму более 2000 источников. Горный Крым – область развития т.н. «классического карбонатного карста». Вода, которая просачивается с поверхности в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве. При этом она приобретает свойства слабой кислоты, которая может разъедать породу. Пока вода проходит под землей и просачивается сквозь камень, она очищается, так что в горных источниках — самая вкусная вода. Карстовые процессы постепенно превращают горы в подобие губки или пемзы. Горы пронизаны воронками, шахтами, ходами, которые строит вода. Почти каждый год спелеологи открывают новые пещеры; некоторые уже оборудованы для посещения.

Там, где русло реки резко понижается, образуются водопады и водопадики, а под ними – т.н. эворзионные котлы, куда вода падает с уступа. «Вода камень точит», и постепенно такой котел углубляется и превращается в «ванну молодости». Одна из самых больших «ванн» находится как раз у входа в ущелье. Обычно экскурсии здесь заканчиваются. Все с уханьем прыгают в ледяную воду (даже летом – 9-11 градусов), а потом просто гуляют по лесу и заглядывают в расщелину каньона. В паводки и ливни движение от «ванны молодости» запрещено: по дну каньона несется мутный поток, который ворочает камни. Раньше крестьяне, которые жили неподалеку, рассказывали, что по ночам из устья Аузун-Узеня доносятся вопли, визг и демонический хохот: то шайтаны справляют свои свадьбы.

Даже если вы не боитесь шайтанов, ни в коем случае не стоит ночевать в каньоне. В ущельях темнеет рано, а ночью холодный воздух концентрируется в русле, и уже после полуночи вы, скорее всего, проснетесь от могильного холода. Еще одна опасность – камнепады. Никогда не знаешь, отчего какой-нибудь камень, который десятилетиями висел над обрывом, вдруг берет и падает вниз. Обычно камнепады возникают после сильных ливней. Или какой-то «турист», который идет не по руслу каньона, а поверху, решил для интереса бросить в пропасть камешек.

Самый теплый месяц на яйлах – июль, реже — август. По крайней мере, в августе меньше вероятность дождя, который может испортить путешествие. Самый холодный месяц – февраль. В январе, феврале и марте со склонов Ай-Петри возможен сход лавин.

Когда проходите каньон насквозь, специалисты советуют не доверять узким тропинкам, которые идут вверх: они чаще всего приводят либо на борт каньона, либо к отвесным стенам. Иногда с тропинкой легко перепутать высохшее русло ручья. По всем крымским лесам вьются такие «тропы», проложенные весенними потоками. Они скорее напоминают канавы, чем тропинки.

По ущелью можно дойти до Куру-узеньской котловины, а оттуда выйти на тропу, которая ведет на Ай-Петри. (Я описываю этот маршрут, потому что сама ходила именно так. Но можно идти в каньон и с Южного берега, из Ялты. Тогда по дороге не пропустите водопад Учан-Су). Поход обычно занимает два дня. Именно поэтому на автобусных экскурсиях туристов обычно привозят к «входу» в ущелье, показывают, рассказывают и увозят.

Водопад Серебряные струи в большом каньоне

Водопад Серебряные струи в большом каньоне

Недалеко от «ванны молодости» расположен маленький, но очень красивый водопад Серебряный (или Серебряные Струи). Особенно впечатляюще он выглядит зимой, когда все вокруг укрыто снегом, а вода в водопаде замерзает и он становится похож на арфу со стеклянными струнами.

Бич Большого каньона (как и всех остальных достопримечательностей) – толпы туристов. Конечно, все хотят там побывать, но в таких местах нужно быть очень осторожным, чтобы не оставлять ни грамма мусора и не привязывать к деревьям лоскутки, ленточки и носовые платки: выглядит это очень некрасиво, и деревья страдают. Это не просто «гринписовские призывы»: несмотря на то, что этим скалам тысячи лет, а леса переносят самые суровые зимы – они оказываются совершенно беззащитными перед людьми, которым нужны сувениры, которые верят, что, если привязать к дереву кусок целлофанового пакета и загадать желание – оно обязательно сбудется. На самом деле единственное желание – чтобы Большой каньон Крыма всегда оставался большим, зеленым и красивым.

http://www.perekop.info/grand-canyon-of-crimea/

 

 

Экзотические встречи Нового года становятся популярными

вт, 25/12/2007 - 10:12

Памятуя простую истину: как Новый год встретишь, так его и проведешь, соотечественники потянулись «обеспечивать» себе роскошную и веселую жизнь в предстоящем 2008 году. Во все времена, даже самые непростые для народа, к этому празднику припасали лучшие угощения и развлечения, нынче и вовсе голова кругом идет от изобилия предложений. У каждого пансионата, здравницы, развлекательного заведения разработано праздничное меню с развлекательной программой. Причем если раньше соревновались преимущественно в роскоши праздничного стола, то нынче чем больше экзотики во всем, тем лучше. Так где и как Крым предлагает встретить будущий год?

С оливье и SPA-салоном

Какой же Новый год без оливье, «Советского шампанского» и «Иронии судьбы»... Еще пару десятков лет назад это действительно были главные атрибуты новогоднего праздника. Сегодня к услугам поклонников застольной встречи Нового года, пожелавшим выбраться за пределы своих жилищ, пансионаты, гостиницы, санатории. У них, как говорится, найдется и стол, и дом. Причем хоть и с изюминкой, но без экстрима, единственный минус — кусающиеся цены.
Практически все круглогодичные учреждения санаторно-курортной сферы предлагают праздничным постояльцам посетить традиционные банкеты с плясками до утра.
По информации Министерства курортов и туризма Крыма, встретить Новый год и провести праздники можно на выбор в более чем ста учреждениях Евпатории, Керчи, Судака, Феодосии, Алушты, Ялты и поселков Южноборежья. Ожидается, что в этот раз сюда приедут встречать Новый год около 20 тыс., для сравнения: в прошлом году гостей насчитали 16 тыс.
Чем запомнится встреча Нового года в таких условиях? Пожалуй, комфортом, атмосферой массового праздника с карнавалом и конкурсами, развлекательными программами и изысками кухни. Стоимость такого вида развлечений без оплаты проживания в номере колеблется от 750 грн. до 1 тыс. грн. плюс от 225 грн. до 2100 тыс. грн. придется заплатить за сутки проживания (в зависимости от номера) и вдвое больше за апартаменты. Можно выбрать новогодний банкет с шоу-программой и за 500 грн., но дешевле едва ли.
Кроме традиционной шумной новогодней ночи с «бодрым» похмельем на свежем воздухе для взрослых, в большинстве здравниц и гостиниц на период праздников предусмотрена развлекательная программа для детей. Традиционные новогодние утренники, мультфильмы, дискотеки, караоке, экскурсии на «Поляну сказок» и в Ялтинский зоопарк. Для взрослых шоу и карнавалами дело тоже не ограничивается. На второй, третий и последующие дни предусмотрена программа познавательная: экскурсии во дворцы и музеи Южнобережья, дегустация крымских вин и полный комплекс лечебно-оздоровительных процедур с посещением сауны, бассейна с подогреваемой морской водой, не говоря уже о бильярде, теннисе, тренажерном зале и прочих атрибутах цивилизованного отдыха.

Праздник на природе

Тем, кому банкеты и SPA-салоны опостылели в обыденной жизни, Крым может предложить экзотику на природе. Элитный охотничий домик в крымских горах — идеальное место для дружной компании вдали от шумных курортов и любопытных глаз. Красоты леса, рыбалка или охота на лесного зверя и птицу и вместе с тем спутниковое телевидение, камины в столовой и гостиной, сауна с бассейном, международная телефонная связь... И все за 1350 у.е. за домик в сутки.
Слишком спокойно для такого праздника, как Новый год? Что ж, можно отправиться с туристической компанией в многодневный пешеходный тур «Зимний Крым», встретив Новый год и Рождество в крымских горах на высоте 1100 м над уровнем моря. Для любителей активного отдыха организована встреча 2008 года в рыбацкой деревне «На черных камнях» в Бахчисарайском районе. А можно рвануть еще дальше — к звездам, встретив Новый год в индивидуальном приключенческом туре «В гостях у астронома» в поселке Научный. Турагентства предлагают новогодние туры по историческим местам крымских городов и даже берутся провезти вокруг Крыма за пять дней с посещением знаменитых дворцов, рассказала «1К» начальник отдела координационной работы с ведомственными службами и органами исполнительной власти Министерства курортов и туризма Крыма Наталья Амонтьева.
Любителей зимних видов спорта Крым приглашает провести новогодние праздники на горнолыжной базе «Тарахташ», расположенной на плато Ай-Петри. Прокат туристического снаряжения организован и на Ангарском перевале — здесь можно арендовать санки, коньки, лыжи и даже снегокаты.
Открыт в нынешнем году и уже зарекомендовавший себя маршрут по Чатырдагу на мотовездеходах. Романтикам, предпочитающим конные прогулки, готовы предложить не просто специальные программы, но и многодневный конный тур по Южнобережью. В Бахчисарайском районе своя экзотика — прогулка на ослах близ Мангупа.
Поклонникам скорости севастопольская компания предлагает экстремальные поездки на автомобилях повышенной проходимости по зимнему бездорожью. И даже воздушные путешествия можно заказать в центре планерного спорта, несмотря на холодное время года.
Туристические предприятия предлагают провести праздничные дни с пользой, посетив, например, христианские и мусульманские святыни полуострова, дворянские поместья Южного берега или этнографические центры «Карачоль» в Белогорском районе и «Кроненталь» в Симферопольском. Либо проехать по «Великому шелковому пути в XXI веке», познакомившись с его торговыми центрами на Крымском полуострове.
Как говорится, спрос рождает предложение, так что зимний отдых в Крыму сегодня можно найти на любой, даже самый экзотический вкус, лишь бы хватило содержимого кошелька.
ОЛЬГА КОТЕНЕВА

 

http://www.tour.crimea.com/

>

 

 

VIP-PrivatAide

СПУТНИЦА-ПОМОШНИК

СПУТНИК-ПОМОШНИК

СПУТНИЦА-МОДЕЛЬ

ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

   ПО КРЫМУ

Багетная рамка:

VIP-PrivatAide

СПУТНИЦА-ПОМОШНИК

СПУТНИК-ПОМОШНИК

СПУТНИЦА-МОДЕЛЬ

ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

   ПО КРЫМУ

 

Заказать интернет - поиск или разместить Вашу рекламу с размещением личных фотографий

можно, обратившись по  адресу:

E-mail:  aralsk67@list.ru

Багетная рамка: МУЗЫКА, НОВОСТИ, СПЕКТАКЛИ,ФАНТАСТИКА                       

 

  

  

 

 

Сайт управляется системой uCoz