|
||||
Юрий ДЬЯЧЕНКО |
|
Республика
Крым E-mail: yurii-pobeda@mail.ru г.Симферополь Тел: (+38) 066 2721296 |
||
вызов прямой
|
Живу в
Симферополе. Инструктор
по туризму Образование:
Средне - специальное Курсы
инструкторов по туризму; Школа
лидеров; Скаутская
школа выживания; Семинары по
краеведческой журналистике. Руководитель
скаутской организации, имею опыт
проведения лагерей, как палаточных, так и
стационарных в общей сложности 6 лет. С 1996 по
2006 работал в подростковом центре педагогом-организатором,
и даже зимой на базах проводил
подростковые сборы. Готов, при
наличии лиц желающих проспонсировать постоянно
действующий молодёжный центр с сетью скаутских отрядов по городам Крыма,
принять активное участие в создании, как самой организации, так и оказать
посильную помощь в образовании отрядов! Справка: Глава 1. Скаутское
движение, как один из путей социализации личности. 1.1. История
возникновения скаутского движения. |
|||
|
|
|||
|
|
|
||
|
|
|||
"Ай-Петри" -
значит на диалекте понтийских греков "Святой Петр". Известно, что
на этой горе был некогда храм святого Петра. Известно также, что его следов не
осталось. Руины храма были видны еще в 19 в. Гору знали, наверное, еще
древние греки; во всяком случае, известен миф о том, что Зевс поразил Ай-Петри
молнией, чтобы он не превосходил высотой Олимп, отсюда – его трехглавая
форма. Храм же святого Петра был разрушен в 14-15 вв.
Зубцы
Ай-Петри образуют четыре
крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких отвесных пиков, образовавшихся при
выветривании неоднородных рифовых известняков. При ближайшем рассмотрении
можно узнать трубочки кораллов. Трудно осознать по-настоящему ту мощь,
которая подняла коралловый риф на такую высоту! На Ай-Петри много интересного и необычного - здешние
пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах Яйла
Ай-Петри - одно из
немногих мест зимнего отдыха, снега там бывает до полутора метров, и лежит он
нередко до середины апреля. Прямо у метеостанции с ялтинского въезда
оборудован бугельный подъемник, а склон очень хорош для начинающих. Наверху
бесконечные белые холмы, по которым и канадский лесоруб с радостью погоняет
на снегоходе. Особое удовольствие ски-йоринг:
десяток лыжников цепляются за буксировочную связку и несутся за снегоходом на
приличной скорости. Ну а кувыркнуться в чистейший пушистый
снег на лихом вираже - только удовольствие. На снегоходах обычно едут к
нескольким подъемникам для продвинутых лыжников. Здесь даже проводятся
соревнования по лыжному фристайлу.
Об источнике под Ай-Петри
Между Алупкой и Мисхором на берегу горной речки Хаста-баш в давние времена доживали свой век старик со
старухой. Мучила их одна мысль: где взять деньги, чтобы устроить приличные
похороны? http://www.world-travels.ru/arts/art/242/ |
||||
Большой каньон Крыма
July 10th, 2005
by Yulia Samarina Непонятно,
как писать о Большом каньоне. С одной стороны, побывать там очень интересно,
еще интереснее – пройти весь каньон, а не только побыть «у входа». С другой стороны,
путешествие по каньону может быть довольно опасным предприятием, особенно
если идут дожди. Каньон – это самое настоящее ущелье, с камнепадами, валунами
на дне, холодной рекой и всем, чем положено. 150-160
миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри
извергались вулканы. Еще раньше весь Крым был покрыт водой – над ним был
древний океан Тетис. Отсюда и желтый камень-ракушечник,
из которого в Крыму строят дома, и остатки морских раковин, которые находят
под Симферополем. Вершина горы Ай-Петри
– это ничто иное, как огромный коралловый риф. Очевидно, дно древнего моря
постепенно опускалось и кораллы все время «надстраивали» свои поселения.
Потом вода, наоборот, поднялась, и колония кораллов прекратила свое существование (кораллы не могут жить на больших глубинах).
Зубцы, которыми украшена Ай-Петри,
появились гораздо позже – под действием выветривания, когда гора стала
настоящей горой, а не морским дном. Большой каньон
Крыма относительно «молодой» – ему около 2 миллионов лет. Это часть Ай-Петринского массива. Когда колоссальные блоки пород
перемещались, один из них надломился и образовалась
гигантская трещина. Это и есть каньон. Он живет своей, очень медленной «каменной»
жизнью: речка Аузун-Узень течет по его дну,
оставляя аккуратные промоины, похожие на белые фарфоровые раковины, иногда со
стен срываются камни и загромождают дно. Когда идут дожди, речка превращается
в бурный поток. Он ворочает камни, обкатывает их, словно гигантскую гальку.
На склонах каньона растут сотни видов деревьев, цветов и трав. Некоторые
выглядят так необычно, что, проходя по каньону, чувствуешь себя как в
аквариуме: листья папоротников, влажный мох – все яркого,
преувеличенно-зеленого цвета. Если бы можно было непрерывно снимать все
происходящее в каньоне хотя бы один год, — получился бы неплохой фильм.
Каньон очень медленно меняет свои очертания, но все равно остается уникальным
«памятником природы». Я не очень люблю это выражение – «памятник природы».
Оно скучное и совсем не выражает дикий восторг туристов, когда они купаются в
ледяной «ванне молодости»… От чего возникает восторг? – От того, что обычная вода может
быть такого глубокого изумрудного цвета и такой чистоты. Похоже на жидкий драгоценный
камень (если такое можно себе представить). Вода, камень и заросли – вот что
образует каньон. Если двигаться к каньону из села Соколиное
Бахчисарайского района, нужно сначала идти вдоль речки Коккозки,
к Голубому озеру, а потом вы увидите реку Аузун-Узень,
которая вытекает из каньона, и один из крупнейших карстовых источников Крыма.
Он называетя Пания.
Вообще, в Крыму более 2000 источников. Горный Крым – область развития т.н.
«классического карбонатного карста». Вода, которая просачивается с поверхности
в глубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве. При
этом она приобретает свойства слабой кислоты, которая может разъедать породу.
Пока вода проходит под землей и просачивается сквозь камень, она очищается,
так что в горных источниках — самая вкусная вода. Карстовые процессы
постепенно превращают горы в подобие губки или пемзы. Горы пронизаны
воронками, шахтами, ходами, которые строит вода. Почти каждый год спелеологи
открывают новые пещеры; некоторые уже оборудованы для посещения. Там, где
русло реки резко понижается, образуются водопады и водопадики, а под ними –
т.н. эворзионные котлы, куда вода падает с уступа. «Вода камень точит», и
постепенно такой котел углубляется и превращается в «ванну молодости». Одна
из самых больших «ванн» находится как раз у входа в ущелье. Обычно экскурсии
здесь заканчиваются. Все с уханьем прыгают в ледяную воду (даже летом – 9-11
градусов), а потом просто гуляют по лесу и заглядывают в расщелину каньона. В
паводки и ливни движение от «ванны молодости» запрещено: по дну каньона
несется мутный поток, который ворочает камни. Раньше крестьяне, которые жили
неподалеку, рассказывали, что по ночам из устья Аузун-Узеня
доносятся вопли, визг и демонический хохот: то шайтаны справляют свои
свадьбы. Даже если
вы не боитесь шайтанов, ни в коем случае не стоит ночевать в каньоне. В
ущельях темнеет рано, а ночью холодный воздух концентрируется в русле, и уже
после полуночи вы, скорее всего, проснетесь от могильного холода. Еще одна
опасность – камнепады. Никогда не знаешь, отчего какой-нибудь камень, который
десятилетиями висел над обрывом, вдруг берет и падает вниз. Обычно камнепады
возникают после сильных ливней. Или какой-то «турист», который идет не по
руслу каньона, а поверху, решил для интереса бросить в пропасть камешек. Самый
теплый месяц на яйлах – июль, реже — август. По
крайней мере, в августе меньше вероятность дождя, который может испортить
путешествие. Самый холодный месяц – февраль. В январе, феврале и марте со
склонов Ай-Петри
возможен сход лавин. Когда проходите каньон насквозь, специалисты советуют не
доверять узким тропинкам, которые идут вверх: они чаще всего приводят либо на
борт каньона, либо к отвесным стенам. Иногда с тропинкой легко перепутать
высохшее русло ручья. По всем крымским лесам вьются такие «тропы»,
проложенные весенними потоками. Они скорее напоминают канавы, чем тропинки. По ущелью
можно дойти до Куру-узеньской котловины, а оттуда
выйти на тропу, которая ведет на Ай-Петри.
(Я описываю этот маршрут, потому что сама ходила именно
так. Но можно идти в каньон и с Южного берега, из Ялты. Тогда по дороге не пропустите водопад Учан-Су).
Поход обычно занимает два дня. Именно поэтому на автобусных экскурсиях
туристов обычно привозят к «входу» в ущелье, показывают, рассказывают и
увозят. Недалеко
от «ванны молодости» расположен маленький, но очень красивый водопад
Серебряный (или Серебряные Струи). Особенно впечатляюще он выглядит зимой,
когда все вокруг укрыто снегом, а вода в водопаде замерзает и он становится
похож на арфу со стеклянными струнами. Бич
Большого каньона (как и всех остальных достопримечательностей) – толпы
туристов. Конечно, все хотят там побывать, но в таких местах нужно быть очень
осторожным, чтобы не оставлять ни грамма мусора и не привязывать к деревьям
лоскутки, ленточки и носовые платки: выглядит это очень некрасиво, и деревья
страдают. Это не просто «гринписовские призывы»:
несмотря на то, что этим скалам тысячи лет, а леса переносят самые суровые
зимы – они оказываются совершенно беззащитными перед людьми, которым нужны
сувениры, которые верят, что, если привязать к дереву кусок целлофанового
пакета и загадать желание – оно обязательно сбудется. На самом деле
единственное желание – чтобы Большой каньон Крыма всегда оставался большим,
зеленым и красивым. http://www.perekop.info/grand-canyon-of-crimea/ |
||||
Экзотические встречи Нового года становятся популярными вт, 25/12/2007 - 10:12 Памятуя простую истину: как Новый год встретишь,
так его и проведешь, соотечественники потянулись «обеспечивать» себе
роскошную и веселую жизнь в предстоящем 2008 году. Во все времена, даже самые
непростые для народа, к этому празднику припасали лучшие угощения и
развлечения, нынче и вовсе голова кругом идет от изобилия предложений. У
каждого пансионата, здравницы, развлекательного заведения разработано
праздничное меню с развлекательной программой. Причем если раньше
соревновались преимущественно в роскоши праздничного стола, то нынче чем больше
экзотики во всем, тем лучше. Так где и как Крым
предлагает встретить будущий год? С оливье и SPA-салоном Какой же Новый год без оливье, «Советского шампанского» и
«Иронии судьбы»... Еще пару десятков лет назад это действительно были главные
атрибуты новогоднего праздника. Сегодня к услугам поклонников застольной
встречи Нового года, пожелавшим выбраться за пределы своих жилищ, пансионаты,
гостиницы, санатории. У них, как говорится, найдется и стол, и дом. Причем
хоть и с изюминкой, но без экстрима, единственный
минус — кусающиеся цены. Праздник на природе Тем, кому банкеты и SPA-салоны опостылели в
обыденной жизни, Крым может предложить экзотику на природе. Элитный охотничий
домик в крымских горах — идеальное место для дружной компании вдали от шумных
курортов и любопытных глаз. Красоты леса, рыбалка или охота на лесного зверя
и птицу и вместе с тем спутниковое телевидение, камины в столовой и гостиной,
сауна с бассейном, международная телефонная связь... И все за 1350 у.е. за домик в сутки. http://www.tour.crimea.com/ |
||||